中国安防论坛

新手求教PT2262,2272发射接收问题

安防幼儿园学生

不知道发错区没有。小弟现在做无线发射接收的板子,电路图取材于网络,用的编码解码芯片是PT2262和PT2272,材料值严格按照资料来的,只是电感(图中的4.5T和7.5T)是自己绕制的(手里也有现成的样品,就是市面上出售的十几块一个的那种。绕制的外形和样品差不多)。可是为什么供电后就是无法接收到信号。用示波器量了天线的输出,也没有信号输出来,我的电路图如下,请高手帮忙给看一下,到底错在哪里?或者,告诉我应该如何一步一步排查也行啊,我是对这个领域几乎不懂啊,只知道完全按照资料来,一旦达不到预期效果,连怎么查也不知道,还请各位高手帮忙了,谢谢谢谢!!
+ b; G/ k2 ~1 I0 a0 C2 {4 v: ~) j
+ C8 G U2 L) s

安防工作者

QQ

re:太专业了,我不是学无线电的,帮不上忙了

太专业了,我不是学无线电的,帮不上忙了
小小工程商 山东济南的需要安装监控的请于我联系 QQ:46638390 邮箱:wfh82981@163.com

安防幼儿园学生

re:谢谢楼上支持,呵呵,唉,偏偏我也是个大外...

谢谢楼上支持,呵呵,唉,偏偏我也是个大外行,却做这么专业的东西,真是苦啊~

安防幼儿园学生

re:最新情况是发射部分电路有信号输出来了,用...

最新情况是发射部分电路有信号输出来了,用示波器可以看到,而且把电路板放到电话机的喇叭上,可以听到2262的“数码声”,不过就是比手里的样品幅度小,样品离很远就可以听到,而我做的要离很近才可以听到,从示波器上反映的情况看,波形幅度确实比样品要小。不过还是有信号发出来了,那么如果不考虑距离因素的话,我可以不可以说我现在发射部分就是正常了呢?也就是说它已经可以发射315MHz的频率了,我可以把精力集中到解决接收部分电路问题了呢?
! n+ q; h% W8 C' X 谢谢!

安防偶像

re:看了电路图,你用的是对片~~~~~~...

看了电路图,你用的是对片~~~~~~
0 c' X2 q, P5 f' o) N, {9 T
一点小经验:发射机或接收机这里使用的几只三极管尽量找配对的高β管~~~~
6 A+ _+ B( k$ E" U! r4 _& f3 `
另线圈的制作也是很关键的,一致性要好,安装到电路板上时,孔距也要一致,最后要封蜡~~~
* [, @, Y6 g/ y5 Z- s v
你电路的高频部分很简单,不复杂,稍有无线电动手能力的朋友很容易成功的!
大胆假设,小心求证~~~~求证后引用!过激言语伤害到您,对不起!属无意,是小脑支配电脑的结果,大脑没有控制小脑~~~~~

安防幼儿园学生

re:谢谢您,我的板子就是按照资料来的,也不知...

谢谢您,我的板子就是按照资料来的,也不知道是不是配套的高β管,还有您说的线圈是指可调电感吗?

安防偶像

re:http://xie-gang.com/...

http://xie-gang.com/PT22622272.htm
9 ]* ?" o7 Q7 e! y6 @( @ 我查阅了一下,你上这里看看和联系下~~~~~~
大胆假设,小心求证~~~~求证后引用!过激言语伤害到您,对不起!属无意,是小脑支配电脑的结果,大脑没有控制小脑~~~~~

安防幼儿园学生

re:谢谢楼上的兄弟出手相助!你提供的资料我本...

谢谢楼上的兄弟出手相助!你提供的资料我本身也有的,现成的板子也已经有了,现在的情况是信号肯定是发出来了,只是非常的微弱,偶尔也能接收到信号,不过是极个别情况~我是不是应该调整一下电感值呢?因为除了它是我自己绕制的之外,其它的全都是按照样图原参数选型的,只有电感摸不准~

安防中学生

QQ

re:做报警器时,收发器都是直接进的成品,帮不...

做报警器时,收发器都是直接进的成品,帮不上忙。
QQ:31894563  QQ群:7505998
TEL:13889521068
☆☆☆☆☆智能化技术☆☆☆☆☆

版主

re:由于电路采用的是低压供电,并且以...

由于电路采用的是低压供电,并且以串联脉冲调制方式工作,所以Q1和Q2均应选用饱和压降小的管子。
信号小的主要原因可能是震荡回路的的频率与SAW的频率(315M)相差较大,可通过调整L1、L2的间距或者改变C8的容量使之相配。
电路中的Q1和周边元件组成自激震荡(发射)电路,L1、|L2、C8、决定其自由频率(C9和天线的形式也会影响到频率),SAW提供315M 正回授通道,只有电路的自由频率与SAW的频率一致时,信号才会达到最强。Q2是调制管,只有在它导通的情况下,Q1才会起震,调试时,可先把Q2的C、E极短路,待射频信号调整到正常以后再接入调制电路。
7 I) U. `6 p: `: \* n( U7 p9 Z
Q1和Q2不存在所谓的配对问题,也不一定要高β。
4 U* W9 z5 V5 v4 a7 `3 B* H