中国安防论坛

数码相机与摄像机的参数区别(由《有关照度问题》改)

安防中学生

俺有个可能是很菜的问题,想请教一下各位行家,本来想着放在技术论坛里可能不合适,所以放俱乐部了,可等了几天没人回答,所以还是放在这里试试:前两天买了个数码相机,但是数码相机的参数里没有最低照度这一项,我觉得有些不解,作为摄象机来讲,最低照度应该是一个比较关键的参数,但是为什么数码相机的介绍上没有呢?

安防中学生

有关照度问题

斑竹,我实在不是想一贴多发,原想着发了这个把那个删了的,但发了以后才发现删不了。SORRY了!

有关照度问题

这要从快门速度及CCD像素来说:一般摄像机的最低快门速度是1/50 秒,也就是每秒50图场,分奇,偶图场,合起来共25桢,也就是PAL制中的25F/S,快门速度越慢,进来光线越多,照度就越好,但不能低于1/50秒,否则就必须用桢累积,画面会拖影.因此摄像机的最低照度很容易量测.数码像机就不一样,他不是连续画面,因此快门速度可以一直往下降直到B快门,或是用闪光灯打光,这种状况下最低照度就没什么意义了.再从CCD像素,一般摄像机最多用到40万像素,那为什么不拉高呢?百万级的CCD满街都是,这不是做不出来,而是CCD超过80万像素,最低照度约为80Lux,那是因为像数越多,每个cell就越小,受光就越少的关系,用百万级像素来做摄像机,只要环境稍暗,就跟瞎子一样,更何况监控摄像机很少看到加打光的.还有,数码像机的CCD(或C-MOS)是属”非交错扫描” ,与监控摄像机的”交错扫描”不一样,所以摄像机有分PAL及NTSC制,而数码像机就不分了.又有人会问,我的数码像机也可录动画,或是在LCD屏幕上秀出连续画面,并没有照度不足问题啊? 那是因为此时的画面最多就320 x 240 而已,是抽点秀出来的.

安防中学生

Re:有关照度问题

[TABLE][TR][TD]又有人会问,我的数码像机也可录动画,或是在LCD屏幕上秀出连续画面,并没有照度不足问题啊? 那是因为此时的画面最多就320 x 240 而已,是抽点秀出来的.[/TD][/TR][/TABLE]首先要谢谢楼上的这位朋友,你介绍的很详细,我从中学到了一些知识,不过我对我原先所提的问题还是不太理解。之所以要引用这句话,是因为我觉得我的问题的答案应该就在于此,但是你没有深入回答(也可能是我太笨,没理解,请多包涵)。当数码相机录制动画时是否就等同于摄像机呢?如果是这样的话,又怎么会没有照度这个参数哦?另外,“抽点秀出来”是什么意思?

安防中学生

麻烦帮忙解释清楚一些,谢谢。呵呵

所谓最低照度,比较简单的解释方法: 拿一被摄物(或检验图),摄像机装上固定焦距及固定F值之镜头(例如F:1.2),AGC Off,这时调低环境亮光直致显示器上的影像暗至”快不可分辨”为止,量此时的照度,就是最低照度,很不标准吧!如果有仪器又是另一种方法.因此D.S.C 最低照度就很难界定,首先,快门速度的极限,各家不同,如果用B快门,按个10分钟,简直就是星光级了,再来,如果搭配闪光灯,跟本就是零照度了,D.S.C照片上显示的”照度”,跟使用的调件有关,是很难标准化的.还有,百万像素级的CCD或C-MOS,照度真的很差.当数码相机录制动画时就等同于摄像机,照度如何呢?有的D.S.C有视频输出,接上彩电看看,挺差的(跟监视摄像机比起来),在厂家来说,干嘛那壶不开提那壶.“抽点秀出来”是指当数码相机录制动画时,因CCD像素太高,例如要把百万像素以每秒25祯来录的话, 机器处理速度不够快,因此只对CCD上做局部取样,各家有各家的方式,基本上每祯是320 X 240的分辨率.

安防中学生

谢谢r2alex了,对于这个问题我已经不再迷糊了。

不客气,有空多交流,摄像我搞了十多年了,杂七杂八的事可能知道多一点

安防知名大师

大哥

QQ

好贴!
弱电系统服务  尽善尽美贡献产业,至诚至信服务用户 QQ:23707604 手机:13926018509   广州天冶电子科技有限公司 www.vastness.cn  xyzx.999@163.com

安防中学生

我又有一个疑惑了,那就是,照度和ISO感光度是不是一样的概念