中国安防论坛

[原创]纪念湖南衡阳市消防支队20位消防员牺牲一周年

安防幼儿园学生

QQ
烈 焰 映 染 的 人 生——纪念湖南衡阳市消防支队20位消防员牺牲一周年“是的,野菊花,你有理由见证,所有灯火辉煌的大厦都是消防勇士的背影。/ 是的,野菊花,你有权力自豪,因为你的深情藏在祖国的沃土。/ 因为你的永生,你的永生,永生啊!在父老乡亲含泪的微笑里。/ 是的,野菊花啊野菊花,你有原因希冀,火熄风止的日子一定会久久长长,/ 鲜血炼打的太阳就要在废墟上升起。”在湖南衡阳20位烈士牺牲一周年之际,让我们记住他们。 ———— 题 记一 离开战友的日子 2004年6月,衡阳消防支队20位消防员牺牲后半年,我专程赶往湖南衡阳,顺便探望了我的老首长和战友们。列车经过长沙、株洲,我心潮澎湃,这里曾经是我非常熟悉的地方。1999年12月,我和江春茂、张尚等800多位新兵从家乡来到这里,在长沙教导大队进行了三个月的集训;2001年7月,我和谌献波等衡阳支队的战友一起来这里学习驾驶。而今天,时任衡阳市消防支队珠晖区中队副指导员的张尚和珠晖区中队一班班长的谌献波都已经远离了这个世界,永远离开了属于他们的青春年华,他们牺牲时,都只有22岁。想到和他们并肩战斗的一幕一幕,作为兄弟、作为战友、作为同学,我的心情怎么能够平静。毕竟,我们这么熟悉、离的这么近…… 天快黑的时候,列车停靠在衡阳火车站。这里离去年倒塌的衡洲大厦只有10分钟的路程,衡洲大厦不远就是珠晖消防中队。11.3事故中,这个中队牺牲了6位消防员。 我没有坐车,一个人缓步走在马路上。夕阳轻轻地将红色洒在街道两旁的建筑上,大街上来来往往很多人,他们也许忘记了这件往事,或者他们把这件往事更深地埋在心底。我强忍着泪水,尽量遮掩着自己,因为以前我来到衡阳,早有一大群战友在这里等着我:江春茂、谌献波…… 在珠晖消防队门口,我同年的战友郑利出来迎接我,我们相拥而泣。晚上我睡在队里,和李元明队长聊了很晚。他是11.3事故中唯一幸存的中队干部,同在一个中队的张尚、谌献波、贺华东、刘庆东、张虎、郭兵华出警以后都再也没有回来。我注意和李队长聊天的时候,李队长还未曾结婚的妻子一直在旁边忙活着什么,我想她应该是一位幸运的嫂子。 第二天早上,我被营院里雄壮的操练声吵醒了,他们在出操。在这个整齐的队列中,有许多都是11.3战斗的幸存者。郑永福,一位从军8年的老班长,他就是被张晓诚政委用身体保护下幸存的,如今他还是站在队伍的前排。这次牺牲的干部战士当中,有好几位都是他带过的兵。望着这个平时不足20人的消防队,想一想11.3时6位战友没有回来的情景,谁的心情能够平静啊。 黑黑胖胖的段冶是我同年入伍的战友,11.3事故中他从3楼摔下,身上多处受伤,至今还在医院治疗。他很乐观,躺在病床上,头上裹者纱布,笑着对我说:“丁显孔,这次我不能陪你了。”我被他感动直掉泪。 石鼓区消防队在衡阳市一条狭窄的马路旁边,靠着一座小山,是一个有着40年历史的老中队,最早在这里当过队长、指导员的年轻战士们,如今已经是消防部队的老首长了。一走进通讯室,老战友彭秦高出来迎接我。他已经是一个5年兵龄的老兵了。走进车库,亲手摸摸红色的消防车,仿佛又回到了3年前的日子。彭秦高给我介绍着,这是钟林林队长的衣服、这是刘昌瑶烈士戴过的头盔,我心里很难受。如果他们不牺牲,我们在一起该有多高兴啊。 “这就是薛湘林出的板报。” 彭秦高指着宣传栏里的板报向我介绍。薛湘林清秀的毛笔字迹还那么清晰,他憨厚的笑容仿佛又在我眼前略过。那是我复员的第一年,我来队里看战友,江春茂向我介绍说,这就是新来的文书薛湘林,他把我拉到办公室,非要我写几个字,说要向老班长学习。他是湖南湘潭人,2001年底应该退伍。他牺牲时,离退伍还有43天,年仅21岁。 我参加了薛湘林的遗体告别仪式,烈士的父母几次在遗体前晕倒,母亲撕心裂肺的哭喊令在场的人无不动容。在11.3事故中,像薛湘林一样的年轻战士有9位,他们都刚当兵2年,临近退伍复员,而且在服役期间,没有探亲假,由于是义务兵,每月只有120元的津贴。 江春茂是幸运的,在衡阳消防官兵的心里,他已经成为坚强和毅力的象征,在阴暗、炽热的废墟下,这位平时少言寡语的青年奇迹生存了27个小时。他已经变了,已经不是3年前那个不懂事的江春茂了,当我和他走上我们一起种过菜的山坡,一起训练过的训练场,他淡淡的笑容里面似乎隐藏着太多的忧伤。他指着山坡下的一株海棠树说: “咦,这棵树今年怎么开花了,几年没开花了,这棵树。”我看着他喃喃自语,我想此刻他心里肯定充满了无尽的痛苦,因为他见证了战友的壮烈,见证了新中国消防历史上最为悲壮的一幕。 “ 千万别说英雄是特殊材料制成的/上校和列兵一样都有情感之约,都是血肉之躯 / 这天,中尉托花店给爱妻送去19朵玫瑰/ 久久长长的生日祝福送到的时候他已葬身

re:这么多英灵!!!!这是一场我们应该认...

这么多英灵!!!!这是一场我们应该认真反思的灾难~~~~~~~~~
联系偶: hdliuyh@126.com  
               QQ:463517363

安防中学生

QQ

re:向他们致意崇高的敬礼!我们应做些什么来蔚...

向他们致意崇高的敬礼!我们应做些什么来蔚寄他们!我们应该认真反思!

安防幼儿园学生

re:纪念一下

纪念一下

安防幼儿园学生

问侯一下他们的家人吧!

安防传说人物

智能通

要记住,由于我国一些消防部队装备差,消防战士救人时不得不以自己的生命换取受难者的生命!!!
请多多发帖&交流,谢谢!

安防幼儿园学生

QQ

它们是真正的英雄。向他们致辞敬。

安防传说人物

智能通

要加强火灾自动化的建设!
请多多发帖&交流,谢谢!

安防幼儿园学生

永远的痛

安防幼儿园学生

QQ

re:向戰友致敬!

向戰友致敬!