中国安防论坛

什么是垃圾,什么是爱?

安防偶像

©世界之龙

QQ
什么是垃圾,什么是爱?——读大卫·加德吉尔的《说好不同居》我在读这本书的时候不禁想起小说家韩东一本小说集的名字:“什么是垃圾什么是爱”。是啊,我们这个时代关于“什么是爱”的文字太多了,但有哪些不是垃圾呢?很多书、很多电视片若是垃圾还好,问题是它们是鸦片,根本不知爱为何物,却一再以导向绝路的信息来引领我们的人生。美国的大卫·加德吉尔博士在本书中回答了我们许多疑问。爱是什么?就是一见钟情,然后就做爱吗?——根本不是!是两情相悦,二人便开始同居,接下来就是美好婚姻的到来吗?——这根本不可能。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,这样的古话对今天的年轻人来讲,太老土啦,都当改成:“一万年太久,只争朝夕。”也许我们的文学作品中一见钟情的故事太多了,于是我们盼望在自己身上也经常出现这样的艳遇。不是吗?一些时尚杂志还组织“出游与艳遇”的专题讨论,一些名人非名人遮遮掩掩欲说还羞,心里那个盼望和得意,难以言表。加德吉尔博士告诉我们,这只是爱的最低级的一个含义:“Eros——相互吸引之爱”、“爱欲”。我们的青春肉体确实是有无尽的吸引力,歌曲里不是唱到:“你笑得越无邪,我就会爱你爱得更狂野”?中国当下的诗歌不是已经有人叫嚣只有“下半身”才有写头吗?然而人与人之间的爱仅仅是肉体的吸引吗?我记得一个写小说的朋友和我说了这么一句话,当时我们不小心提起婚姻的问题,我问他什么时候结束同居时代进入婚姻,他提起刚刚吵过架的女友时,说:“每次做爱结束我真想一脚把她踢下床!”我心里真是替他难过。那个女孩,他曾经是多么喜欢她呵!人靠肉体来维系“爱”,是不可能的。单纯的肉体和“爱”是没有关系的。相反,只有“罪”与恶。加德吉尔博士所阐述的“爱”的第二个层次是“Phileo:相伴之爱”,是指人与人之间有着相似的计划、目标、梦想或者抱负,简直是拴在一起的,他们荣辱与共。“你和你的情侣是不是从内心深处爱着对方?你们的心是不是紧密地结合在一起?你在精神上是不是爱上了你想与之结婚的对象?你们之间有没有坚固的感情?你们之间有没有温柔的爱?你们是否喜欢在一起的时间?你们是不是最好的朋友?”有了这样的爱,我们似乎就可以一起去教堂在上帝面前正式结婚了吗?加德吉尔博士说,还不行!这样的爱其中仍然有我们共同“需要”对方、可以“满足”对方的成分。但是婚姻,仅有这些远远不够。没有男人愿意在牧师面前这样宣誓:“我,约翰,愿意娶你,玛丽为妻,只要你替我做饭,替我洗衣服,满足我的性生活需要,替我付账单,让我一直幸福快乐地生活。” 也没有女人愿意在牧师面前这样宣誓:“我,玛丽,愿意嫁给你,约翰,只要你一直有一份好工作,给我们的草坪除草,洗我们的汽车,以及能够满足我在情感上和交往上的需要。”我们都会在对方的凝望中郑重地宣誓:“……无论灾难还是疾病,贫穷还是富足,我都会……”最高的爱是无条件的,即加德吉尔博士强调的“Agape:无私付出的爱”。坚固的婚姻是建立在无私付出的爱上的。这样的爱需要无条件的承诺,而不是对对方的需要的“满足”。当我们对对方的爱还没有达到这一认识时,加德吉尔博士告诉我们:千万不要同居,更不要有婚前性行为。这话多么落后啊!就像有人说的那样:若想知道这车是否好使,我得先试试;我若要跳下水池,也得试试池水的温度。通常的说法是,同居是结婚的试验期。经过同居阶段,我们可以知道能不能结婚,以免将来结了婚又离婚。实际情况上是这样的吗?加德吉尔博士作了大量严肃和谨慎的调查,告诉我们事实根本不是这样:美国研究机构对1800对已婚夫妻进行了一项全国性调查,结果显示:婚前曾经同居的夫妻的离婚率是普通夫妻离婚率的两倍。耶鲁大学的一项研究显示在婚前有过同居行为的人的离婚率要高达80%……同居是幸福婚姻的死敌。这个结论可能我们不愿意接受,但不得不承认加德吉尔博士为我们所作的分析的合理性。我们在同居中主要做什么?其实就是千方百计检验对方对自己的合适程度:真是一个对对方的“试用期”。如果试用期合格了,我就与你结婚。如何不合格,就拜拜。似乎没有一个女孩愿意带着这种想法进入男孩的卧室让男孩“试用”,她们都是要“委身”的——委以终身。而男孩的想法则恰恰相反。一旦同居结束,婚姻只是幼稚的梦想,女孩在结局终于明白自己只是一件试用品。男孩在心中辩解:“我只是喜欢你脸上的一个酒窝,只是喜欢你在某个时刻的嫣然一笑……难道我因此就要娶回你整个的人?这不是吃了鸡蛋就要把母鸡买回家吗?”这时她的羞辱与愤怒已经于事无补。这样的情况换成男孩的角色也是如此。为什么同居根本不能带来美好的婚姻?加德吉尔博士解释同居的真正境况:“同居自动会将两个人带入了以表现为基础的关系形态中,每一个人都是通过自己的成就来试图得到对方的爱,而同时,每一个人都在评估对方是否达到了我的期望值。其实,有两个词语概括了这种以表现为基础的关系形态,那就是‘如果’和‘那么’。不管你愿不愿意承认,当两个人在婚前同居的时候,他们心里其实想的是:如果你让我感受到了爱,那么我就会和你结婚。如果你在性生活方面
.....

安防传说人物

~.`.~

re:有感情是爱...

有感情是爱...
希望你不是这样的人:什么都有,就是没有钱;什么都要,就是不要脸;什么都不缺,就是缺德;什么都不犯,就是犯贱;什么都会,就是不会回帖……

安防知名大师

re:只要是人们需要的,就是合理的。然而,这些...

只要是人们需要的,就是合理的。然而,这些所谓的理由往往不过是人们为自己的邪情私欲披上美丽的外衣。同居、一夜情、婚外恋……人们在爱的美丽借口下,似乎只要不违背法律,什么事情都能做。但是,人们在邪情私欲中满足自身快乐的同时,不仅损害着婚姻制度,也在破坏着自己和别人的幸福。
[IMG]http://www.cpsbbs.com/UploadFile/2004-10/2004101515739928.gif[/IMG]

安防传说人物

~.`.~

re:说到点子上了,DING

说到点子上了,DING
希望你不是这样的人:什么都有,就是没有钱;什么都要,就是不要脸;什么都不缺,就是缺德;什么都不犯,就是犯贱;什么都会,就是不会回帖……

安防中学生

re:也只是个人看法而以......

也只是个人看法而以......
高度决定视野 视野决定境界 !!!

安防偶像

©世界之龙

QQ

re:自己喜欢就可以!知道吗?过自...

自己喜欢就可以!知道吗?过自己喜欢过的生活,做自己喜欢做的事情,你的金钱,权力与我有什么关系?
.....

安防知名大师

re:痞子心碎,发表一点意见呀不要光喊!

痞子心碎,发表一点意见呀不要光喊!
[IMG]http://www.cpsbbs.com/UploadFile/2004-10/2004101515739928.gif[/IMG]