中国安防论坛

[转帖]渐悟和顿悟(我的营销心路)

安防偶像

©世界之龙

QQ
[COLOR=]禅宗自初祖以来,无顿渐之分,五祖弘忍为选弟子,特地召集众弟子,令各作一偈,其得意弟子神秀思虑再三,作出一偈:身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使有尘埃。 众人皆称赞不已。过了二天,一童子经过碓房,念诵着神秀所作的偈,慧能一听,便知此偈未见本性,于是也作一偈:菩提本无树,明镜亦非台;佛性常清净,何处有尘埃。 而禅宗自此有了神秀北宗和慧能南宗之分,北宗则主张渐悟观心,方便通经,借教悟宗,南宗主张顿悟心性,随缘任性,立地成佛。慧能开启顿门,遂得衣钵,成为六祖,嗣後并成为禅宗的正统。被认为是禅宗的实际创使人,并开创了佛教和禅宗文化在中土传播发展的新阶段,在我国思想文化史上占据了重要的一席之地。 知道这个故事,是几年前的事了,也常常在想这个故事,总是有种欲说未明的感悟。 都说对一个人影响最大的的有三,一个是父母,一个是老师,而另一个则是初入社会时的领导,从这个角度来说,我是幸运的。 做销售也是几年了,有幸跟了位好领导。 刚踏入销售行业时,领导就对我说:“做业务是一个过程,是一种积累。”我不能全明白里面所涵盖的内容,但是我却记下了这句原话。 然后每天做的是很基础的工作,跑市场,做拜访,领导每天对我的工作进行检查,并教会我哪些话该说不该说,又该怎么说;哪些事该做不该做,又该怎么做;哪些业务该怎么做,又为什么要这样做;犹如习剑之人,领导对我们的每招每式都有严格的要求,而且在某种程度上,这种要求接近完美和苛刻,也就是在这种管理下,当时我们的团队空前团结,也卓有战斗力,有一句话是最适合来形容当时的我们“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。直到现在,曾经的同事每个人都非常怀念那段逝去的岁月,而这段时间也对我日后的工作观产生重大的影响。 之后,领导因其卓越的工作业绩被派到更重要的岗位上去了,而我也跟上了一位新领导。 用新领导形容他自己成长的话来说:他是一觉醒来明白做生意真谛的,可能就是佛家所说的顿悟吧,而从此我们也进入了无为而治的管理状态。 习惯了依靠老领导的我开始进入了销售工作中的第二个时期,在这种无为而治的环境下,我开始了以前所没有过的思考和摸索,开始自己承担责任。当有困难时,领导也总是对我说:“你自己看着办吧!”犹如给你一把剑,怎么舞,俨然是“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的气象。也就是这么一个环境,我也得到了从未有过的磨练,自己也得到了进一步的成长。 当然在后面的几年里,团队也为此付出了沉重的代价。好多新来的同事,始终生活在无尽的茫然和无助中,在看不到未来和希望的情况下,最终选择了离开,看着一个个有理想有抱负的优秀同事离去,我也深深为此感到痛惜,但终究是无能为力,毕竟我当时也只是一个普通的业务员。之后,因为工作的原因,我也离开了那里,回到了我的老领导旁边,而那里的团队最终出现了劣币驱逐良币的现象。 经历了两位领导,让我明白了很多,也让我经历了一条别人未必能有的特殊之路。从自身的成长来看,循序渐进无疑是个基础,而且是必须的,这也是一个渐悟的过程,如果从一开始就进入无为而治的状态,后果是不可想象的。而具备了一定的技能,养成良好的工作习惯后,有一个自己探索的机会,往往又能事半功倍,让自己能想得更多,走得更远,这就是一个顿悟的过程。 如今,我也已经离开了两位领导,自己也成了一名区域负责人,但我还依然清晰记得和两位领导在一起工作的日子,回头再想起六祖的故事时,我顿时明白,做营销就是这么一个过程:渐行渐悟又要不断顿悟。 这就是我的营销心路,也是我对渐悟和顿悟的理解。[/COLOR]
.....

安防小学生

QQ

re:很有水平~~~~~~~~~~~~~~...

很有水平~~~~~~~~~~~~~~~~~!11111111111111111
主营数字硬盘录像监控系统及安防音视频采集卡和UTP双绞线传输器.. TEL:13926541056(余先生) qq:358522563 mail:wftv138@126.com

安防幼儿园学生

re:楼主悟性高,也很幸运.不过我觉得,好...

楼主悟性高,也很幸运.不过我觉得,好多人都是先遇到新领导,至于能不能从这个环境下"悟道",要看个人的努力和机遇了. 逆境也出人才,最重要保持不断学习择优消化的心态.
喜欢一句话:友直友谅友多闻!有缘认识! E:yourfans1@163.com

安防幼儿园学生

QQ

re:看料斑竹的文章很有同感,我现在也是到辽第...

看料斑竹的文章很有同感,我现在也是到辽第二个阶段-----习惯了依靠老领导的我开始进入了销售工作中的第二个时期,不过和你不同的是我第一阶段做得并不好,完全是老总的信任把我从深圳派到北京来做北京市场,给了一把剑让我自己玩,都快两个月了一无所获阿,一方面自己约束不够,还有一些我就不太清楚,现在有点迷茫,望斑竹多指教阿!!也忘各位兄弟姐妹多指教!!谢谢,QQ:15931714
科联国际发展有限公司北京办事处: Multipix 移动监控的网络高速球 Multipix 自动追踪球机 韩国网络视频服务器 电 话:010-64338766.81125411 E-mail: bj@multipixcctv.net 网 址: www.multipixcctv.net **加强交流,相互合作,共同发展**

安防知名大师

re:“做业务是一个过程,是一种积累”我在慢慢...

“做业务是一个过程,是一种积累”我在慢慢偿试。“一开始就进入无为而治的状态后果是不可想象的”好惨,我就是这样的,没人管理。自生自灭!又不能自救,好烦。
[IMG]http://www.cpsbbs.com/UploadFile/2004-10/2004101515739928.gif[/IMG]

安防偶像

©世界之龙

QQ

re:什么没有人管理啊?

什么没有人管理啊?
.....

安防大学生

QQ

re:什么没有人管理啊?

跟我联系啦
饮酒狂刀 主要做监控、防盗、网络、电话和门禁、考勤 联系电话:21395625 QQ:12866845 kuangdao1543@sina.com MSN: kuangdao1543@hotmail.com

安防偶像

©世界之龙

QQ

Re:re:什么没有人管理啊?

[TR][TD]跟我联系啦……[/TD][/TR]
enter bgColor=#e7e1e6 border=0 width="95%">
看我资料就可以联系我!
.....

安防中学生

QQ

Re:re:什么没有人管理啊?

我啊

安防幼儿园学生

QQ

Re:[转帖]渐悟和顿悟(我的营销心路)

楼主,你的金子也让我渐悟

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖