中国安防论坛

一个博士生的心路历程 ZT

安防偶像

©世界之龙

QQ
今天恰好有点时间,打点字打发时间;一方面回顾一下走过的路,另一方面也许BLOG上有想考博的同学,我的经历给大家一点点参考吧! 嗯,从头说起吧!我现在学的是理科,但其实我不喜欢搞理科。从小学到初中到高中我的语文都是最好的,作文课上老师总念我的作文当范文。中考的时候数学、化学是满分,但是我还是喜欢学文科。上小学的时候看《少年文艺》、《长袜子皮皮》、《十万个为什么》这些读物的时候我就一直想,将来我自己写书给别人读一定是件挺爽的事情。 印象最深的是三年级的时候看了第一本武侠小说,金庸的《书剑恩仇录》,看不太懂但是觉得特有意思;从那时候起就一发不可收拾。老妈不让看,就躲到厕所里看。虽然如此,高中分文理科的时候还是选了理科,因为受老爸“学好数理化,走遍全天下”的思想影响太深;我当时没有什么概念,只是觉得男生学文科总有点怪怪的,再说我的理科成绩虽然比文科差点,用心学也未必就考不上大学。 后来我被第二志愿录取的时候,老妈一个劲的劝我复读,连高中宿舍的阳面寝室都给我安排好了。我觉得一是丢不起那人,二是浪费一年时间怪不值得的。好歹是个本科学校嘛,不行我可以考研考博嘛!于是在老妈的抱怨声中,我独自一人提着行李踏上了北上的列车,老爸说要送,我死活不让。就这样我在北方的一个省会城市度过了七年。 本科的时候和大部分人一样,上那些老掉牙的课,偶尔逃课去看晒太阳,上网灌水,玩电脑游戏。大一军训的时候在校刊上发了一篇文章,就被抓到院团委跑龙套。后来也当上了官;不过和那些狐假虎威的垃圾不同,我自认还是在大多数时候站在同学的一边的。起码我手里边的通报批评之类的回单一般都是以不同的方式私下处理掉了;我们学校的学生管理规定很BT的,有一个处分整个学期的奖学金就无条件CUT掉。大一大二的时候为了过四级好好学习了一阵子,大三的时候突然感到,如果现在到社会上去谋生,我除了干体力活之外竟然无以谋生:编程序,数据结构、离散数学之类的基础不扎实;搞行政,没有深厚的背景;教书,没有学历;去打工,没有任何经验。 所以我决定考研。但是虽然有想法却一直没有付诸实践。在1999年10月26号那天(我记的非常清楚),我在广场坐了一个晚上,抽掉了半包烟,终于决定洗心革面重新做人。其时院团委、学生会已经换届,我除了继续上那些老掉牙的课程之外就开始准备复习。当时的形势是,我的外语刚过4级,两次六级58分;专业课也马马虎虎;保研的事情本来只要成绩过线我肯定灭有问题,因为院里的上层早就给过我信号:我能否保上研只取决于平时成绩能不能过学校每年都要重新划的分数线,只要过线,肯定有我一个。各位不要874我,这是生计所迫,我从来没有给上层送过钱物,这个待遇是为院里卖命的补偿。后来的事情就富有戏剧性了:我的平均分差两分。 我没有想太多,既然不能保,就自己考。考名校的是来不及了,就考本校的。按部就班的报了个政治班,买了几本书,然后就开始看书。那时候开始抽烟抽的很凶。每天早晨到自习室坐到晚上,看书累了就到窗户看马路上的人来人往,还有漂亮MM。一般来说一条烟抽完大概就看完了一门课程。不过英语用了两条烟,政治只用了半条。因为专业课和英语占用了太多时间,政治只看了大概半个月。直到考政治的前五分钟我仍然在看毛泽东思想。不可否认,大学四年锻炼了我突击应付考试的能力。我用一个晚上就可以应付一门课程的期末考试,两个晚上就可以达到80分以上。虽然现在很为当时的做法后悔,因为其实放弃了很多学习的机会,但是已经不能挽回了。 考研的结局毫无悬念,我的成绩全部过线,排在前五名。面试成绩第一,一方面因为我在院团委主持工作锻炼了口才,另一方面有上层维持。研二那年突然觉得应该换个环境,同时也觉得硕士找工作也很难,于是打算考博。当时考虑到自己是应届生还有冲劲,工作以后想再考就可能比较难,所以打算毕其功于一役。当时上网搜索了一下,再跟师兄师姐取经,分析了一下自己的条件和当前的考博形势:自己硕士阶段的基础知识学的比较扎实,所欠缺的可能是专业外语;另外招收博士生的单位里面,高校的博士生待遇较差(分导师和学校),而且相当一部分博士生需要自己交钱(多的要每年交1.3万),相比之下中科院之类的研究所不仅不收钱而且发的补助较多,所以为了不交钱决定考科学院的博士生。其实在读本科的时候一直是伸手向家里要钱,我们家是工薪阶层不是很宽裕的说;读硕的时候自己打点工赚点钱不过有时候还是要家里接济;想想如果读博士还要家里出那笔自费的钱觉得很难开口,于是更坚定了考科学院的决心。不成功,则成仁。 决定了以后就开始搜集资料,看专业课,学外语。其实大学里读研是一件很爽的事情,不仅没有学业压力,还有很多时间可以玩,我研一的时候整天泡在图书馆里看黑格尔,钱钟书,晚上去打帝国时代。现在看着其他的同学去通宵CS,泡MM,自己要每天起早贪黑K书,就觉得真是自讨苦吃;不过当持续了一段时间以后这个想法就改变了。 每天在图书馆里到晚上快关门的时候,人大部走光了,能坐几百人的大自习室里头只有几个同道中人零零星星的散落在不同的角落,天花板
.....

安防知名大师

QQ

re:哥哥,问一下,底子不是很好,但是我也考,...

哥哥,问一下,底子不是很好,但是我也考,你说从哪下手呢?最好别打击我,给我点合理化建议。
[IMG]http://iandyou.51.net/12121.gif[/IMG] 俺是做工程的,欢迎大家给我介绍好的或是最新的设备啊! 联系方式:chi_wei008@yahoo.com.cn

安防偶像

©世界之龙

QQ

re:培训或者参加一些专业讲座!

培训或者参加一些专业讲座!
.....

安防小学生

QQ

re:哥们,我觉得你没读文是对的,我现在觉得,...

哥们,我觉得你没读文是对的,我现在觉得,文科底子好的,应该让他去学理.理科好点,让他去学文.这样的话,才能培养全才嘛!~

安防中学生

QQ

re:好强啊,支持你闹~~~~~~~~~~~~...

好强啊,支持你闹~~~~~~~~~~~~无心插柳柳成荫~~~~~~~~~~~~~
我是女生!快乐哈哈!安防一站!QQ:426313586,欢迎去我家哦!www.cooldog.com.cn

安防中学生

re:怎么感觉楼主有一点点悲观呢?也可能是...

怎么感觉楼主有一点点悲观呢?
, }: [. f2 n8 Z' M- q也可能是我的错觉.但你后面的字里行间又分明透露出一点.
) r5 K6 X) Z3 Q- Q- V% H Anyway,至少你为自己在心里保留了一块净土.

安防精英

QQ

re:楼主,文章说明了小人物的心路历程,现...

楼主,文章说明了小人物的心路历程,现实的小人物太多了尤其是在大学里..
* l2 U& ]5 ^. } {0 |0 O# h6 R
生活的压力,现实的压力,工作的压力都是现在人将要面对的,现在考研,考博士的人为什么多了起来还不是压力大,想找到更好的工作,想过上更美好的生活..
3 ?& _9 w# C) K" n
每个人经历的事物不同那么表达及表现的方式也不同,反正无论是生活在什么阶级的人只要心中有希望,有梦想,有毅力...那么不管结果怎么样,都已经精力了.

我上学的不知道珍惜,但是现在的我一点也不后悔,我觉得路是自己选的怎么走也是自己定位的,怎么走向成功就看自己的创造能力了!
```天生的不一定是最好滴!`````` ``````后天的才是最精彩的人生!```