中国安防论坛

关于无源232转485卡的一点看法!

安防大学生

这段时间太忙了、真是不好意思、俺公司一直在用232转485的那种鬼卡及转换器,所以深谙其中的奥妙,~~~市面上的无源的232转485卡,在这之前还是百思不得其解,现在看来: 所谓无源是指转换卡不用外接电源,那么它用的电源来自于哪里呢、其实羊毛还是出在羊身上,它用的电源其实是来自于串口的针脚上,而且一般用的都是9针串口中的DTR脚,我们知道232的正有效电平范围是+3伏到+15伏,如果我们在上位机软件中初始化串口的时候将DTR脚的电平置高(一般都是+12伏左右)那么我们谁都会想到如果我们用这个电平给转换卡供电的话岂不是能省去外接电源的各种麻烦?没错!!!这种想法是对的,而且无源232转485卡用的就是这种方法,证据之一就是在这种转换卡的说明书上肯定有这样的说明就是在上位机软件中初始化串口的时候要将9针串口上的某某引脚置成高电平(或类似说法),那么现在我们可想而知靠这种方式提供的电源它的驱动能力能有多大呢?前几天我按照这样的方式作了一个试验,结果是DTR脚上的电平被拉到了2点几伏,这种情况下转换卡根本不能工作的,这不是我个人的经验,我现在的公司就有从市面上购买的无源的232到485转换卡、但是他们应用的时候出现的问题是串口总是丢数据,后来换成了有源的232到485的转换卡就全部OK了! 说到这里我倒是觉得有不少被烘托得很先进的东西其实很脆弱,我很赞成21ic上有人说的一句话:工程师不应该简单地从现象猜测问题的本质,无源232转485卡可能很多人看起来用得很方便,往串口上一插就可以使用了,但是它带给我们的问题和隐患值得我们思考一下!欢迎同行们发表不同看法~~~~~~~~~
哥们儿我抛了块砖~~~、大家有玉的话尽管砸过来~~~~

安防小学生

QQ

Re:关于无源232转485卡的一点看法!

赞成,对于一般情况,如果对数据要求不高,仅仅用来通讯,或是进行授权,发卡,对回传数据要求不高,可以使用无源的转换器;但如果对回传数据要求较高,比如说是门禁考勤系统,我建议使用有源的转换器,可靠性好一些。另外,在我公司的门禁系统中,如果485总线上的控制器的数量小于32,我们采用无源转换器,如果485总线上的控制器多于32,我们采用有源转换器。
周志强 致力于中国安防产业. MSN:dig_zhou@hotmail.com E-mail: charles-zhou@vip.sina.com 电话:010-86832808(小灵通)

安防幼儿园学生

Re:关于无源232转485卡的一点看法!

无源很不好的.很害人

安防小学生

QQ

re:有源好

有源好
锐视数码安防 ruishiceo@yahoo.com.cn 提供安防方案,承接安防工程 0552-3917598 叶先生 (0)13003011711

安防幼儿园学生

re:谢谢楼上朋友们的指点,使我受益匪浅

谢谢楼上朋友们的指点,使我受益匪浅

安防知名大师

探花

QQ

re:以楼主的聪明早该可以明白这个问题。因为你...

以楼主的聪明早该可以明白这个问题。因为你对RS232/RS485的确比我们知道的多多了,从你发的帖子中可以看出!吾在去年也有这个问题,但看了慧聪的文章后明白了一些。其实转换器的输出电平,还是和各个厂家的不同有很大的不同的,我见过的就有3V/4。5V/6V,等不同的,我相信还有更高的,而且我试过这几种有源的转换器,都可以做无源用的。无源的就这么一无是处吗,至少在做实验时,做小范围调试不用接电源总还是很方便的嘛!
guoyun786@sohu.com

安防幼儿园学生

QQ

各有利弊,看你用在什么设备上了!

QQ:248177732 E-mail:ad_1166@sina.com SYRIS、PORIS出入口管理系统

安防幼儿园学生

QQ

re:田兄弟,我也来了。

田兄弟,我也来了。
服务无际 共享科技 东进视频技术有限公司 www.djcctv.com.cn 专业嵌入式硬盘录象机厂家 商瑞鹤 13510679906 0755-83849730 83849527-6317 silvia_ysu@hotmail.com

安防幼儿园学生

QQ

re:路过,学习一下

路过,学习一下

安防大学生

QQ

re:赞成``支持一下

赞成``支持一下
々赵玉龙々 QQ:349409011 412356656 E-mail:zhaoyulong_1112@163.com Tel:13944097499 希望与大家成为好朋友