TCP 发表于 2007-3-28 04:50:23

re:首先要检查电池的电压和电路的总...

首先要检查电池的电压和电路的总电流是否正常,如果正常(与样机比较),可先把Q1的C-E极短路,看看发射电路有没有正常的315M的射频信号输出,如果没有315M射频或者强度不够,就说明射频电路的震荡不正常,其中Q2必须是超高频管(也可以用9018代替);如果射频输出正常,就是Q2有问题,Q2应选用饱和压降较小的中功率管,8050是最合适的。

wangpengzl 发表于 2007-3-28 16:18:25

re:现在已经可以确定是射频输出的问题了,想请...

现在已经可以确定是射频输出的问题了,想请问L1L2到底应该缠多粗啊?或者感抗应该是多少?现在的情况是很不稳定,我用手指接触L2时可以勉强接收到信号,但我不知道用什么办法可以使它能够发出持续的较强的信号。<br>
可以确定的是就是L1L2的问题,它们在发射电路中都起到什么作用?我需要都调整吗?好像只调整L2就可以了吧?

螘威 发表于 2007-3-30 01:59:32

re:还是买成品吧

还是买成品吧

TCP 发表于 2007-3-30 05:34:29

re:L1、L2的线经和绕制的几何尺寸...

L1、L2的线经和绕制的几何尺寸,可参照样品的参数,调整其电感量可使用非磁性材料(如牙签等)来拨动绕组的间距。<br>L1、L2的电杆量大小直接影响到发射频率。

mmm0311 发表于 2007-5-1 18:44:54

TO:TCP

TCP:<br>你是高手啊。我最近也在用PT2262和2272作为编解码芯片设计无线遥控电路。我参考的电路好像是生产PT2262的厂家提供的推荐电路。如图所示。<br>
<br>
我有两个问题:<br>
1、在发射电路里为什么没有晶振,这是无线电发射电路吗?<br>
2、3SK83这个三极管买不上,请问可以用什么替换。<br>
暂时我还想坚持用这个方案,因为我好不容易把元器件快凑全了。请帮助我一下。方便的话给我留个又像或者电话,好直接联系你。<br>

TCP 发表于 2007-5-1 22:42:29

re:我已经在短信中回复了。

我已经在短信中回复了。

mmm0311 发表于 2007-5-4 17:11:59

re:谢谢!短信已看到

谢谢!短信已看到

海岸线的浪 发表于 2007-5-4 22:10:55

re:排除下元件质量、电源稳定性等问题,调试时...

排除下元件质量、电源稳定性等问题,调试时不知人体干扰有没影响。<br>
我只做过无线话筒,遥控都是找成品板来改造。因为没示波器。<br>
我也只是爱好者,好久没玩,忘差不多了。<br>
只记得测集电极的电压要达到一定程度,振荡电路起振后再调电感,调频话筒用收音机测试。315M的是不是找个差不多频率的对讲机来试试,调对讲机频率试。<br>
你能近距离接受可能不是接受的主振频率,而是差分频率(大概叫这词吧,我基础差)。不过声表面滤波器的偏差不会大,调试应一点一点的调。C8不知可不可以换个微调电容试试。<br>
乱猜猜。

求学111 发表于 2007-12-3 19:08:05

re:我有两个问题:1、在发射电路里为什么...

我有两个问题:<br>
1、在发射电路里为什么没有晶振,这是无线电发射电路吗?<br>
2、3SK83这个三极管买不上,请问可以用什么替换。<br>
<br>
请教大吓回答一下啊,我也想知道!<br>
另外楼主的接收电路通了吗。我的情况和楼主差不多,现在也在做这方面的实验,不过我的发射电路都还没通,看了你们的交流我觉得是不是三极管(我用9014)的问题啊,当然也有L1和L2(也是自己绕的),还有315M谐振的接法楼主能在图上标出管脚号码吗?<br>

漂仔 发表于 2007-12-3 21:40:59

re:看不懂,路过!

看不懂,路过!
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 新手求教PT2262,2272发射接收问题