wangpengzl 发表于 2007-3-21 18:58:58

re:谢谢楼上两位!!今天尝试用排除法...

谢谢楼上两位!!<br>
<br>
今天尝试用排除法,我从样品的接收板上放大器的1脚输出给到我做的接收板上放大器的1脚输出,结果我的板子接收到信号了,这样就排除了我的2272芯片的问题;然后我再把样品中放大器5脚信号给到我做的接收板放大器的5脚,也可以收到,这样我就可以确定电路中从358往后都是好的了。就这样一路往前推,Q2的射极都是正常的,可是信号从Q2的基极给进,就接收不到信号了。而外围电路都是一样的。所以可以基本确定是Q2的问题了。再看样品上Q1、Q2都标识着“F36”,而我的都是“S.S”,请问是不是三极管选择的不对啊?因为外围电阻值和样品都是一样的,我只有怀疑器件有问题了。 <br>
还请请专家们一如既往多多支持啊!谢谢谢谢!!

TCP 发表于 2007-3-22 15:07:46

re:你采用这样的排除法很正确,Q2必需...

你采用这样的排除法很正确,Q2必需选用截至频率远高于工作频率的管子,但其周边元器件和电路构成形式要进一步核实。

wangpengzl 发表于 2007-3-22 15:54:52

re:谢谢!周边元器件我可以肯定是和样品一样的...

谢谢!周边元器件我可以肯定是和样品一样的参数,我昨天下午把那个“SS”换成了“R25(即3356)”,结果就收到信号了,只是距离较近只有5cm左右,不过已经是大有进步了!可能这个三极管和周边元器件还是有些不太匹配,看来还是应该严格按照图纸上的9018选型才是。不过我们那儿没有9018了,请问可以用9012代替吗??

TCP 发表于 2007-3-23 19:59:27

re:由于电路是工作在315M的频...

由于电路是工作在315M的频率下,所以管子的特征频率必须远高于工作频才可以获得较大的增益,9018的特征频率为1.1G,在常用的小功率管中,即使用9016(Ft=620M)代用,效果也不会好,9012是PNP管,极性不同,不能代用。

wangpengzl 发表于 2007-3-23 21:28:02

re:TCP兄真是高手!我去找9018...

TCP兄真是高手!<br>
<br>
我去找9018的贴片件吧。不过我有9018的直插件,可以先试试

wangpengzl 发表于 2007-3-26 19:22:58

re:换上了9018的直插件,引到面包板上调试...

换上了9018的直插件,引到面包板上调试,依旧用排除法,这次可以到C5的左端了。但是从Q1集电极给信号,就接收不到了。Q1是不是不需要用9018的三极管啊?

TCP 发表于 2007-3-26 21:41:09

re:Q1当然要也要选用特征频率远高于工作频率...

Q1当然要也要选用特征频率远高于工作频率的管子。

wangpengzl 发表于 2007-3-27 18:05:11

re:我的问题真的是层出不穷啊,本来已经正常了...

我的问题真的是层出不穷啊,本来已经正常了的发射板突然有发不出信号了,我用示波器测量和样品发射板对比了一下,发现Q1的集电极信号只有不到2V的幅度,可样品的幅度在5V左右,请问这又是那个部分的毛病呢?

TCP 发表于 2007-3-27 22:00:18

re:电路的供电电压只有3v,也没有升压...

电路的供电电压只有3v,也没有升压电路,所以Q1集电极的电压波形幅度为2V是对了,样品是否采用6V供电?<br>你可以继续采用排除法判断故障的位置,用样品的U2推动Q1看看情况会是怎么样?

wangpengzl 发表于 2007-3-28 00:06:56

re:是这样的,虽然图上标的是3V,其实我是用...

是这样的,虽然图上标的是3V,其实我是用5V供的电,现在可以确认肯定是发射那一部分电路出的问题。也就是说Q1的基极波形幅度都和样品一样的,但到集电极的波形就比样品的低一半左右了。我已经换了Q1,Q2,和SAW,效果依旧。这个板子本来都已经调试好了,不知道为什么突然间又出了这个毛病!
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 新手求教PT2262,2272发射接收问题