bobo0217 发表于 2007-4-4 01:59:09

[原创]硬盘录像机容量计算

硬盘容量计算,很多工程商和销售人员都不是很清楚,我个人做监控行业4年多了,一直是做技术支持,接到诸如“我有个项目16个点要24小时录像5天需要多大的硬盘”,“我有个项目12个点要24小时录像15天需要多大的硬盘”?等等此问题已经N遍了,今天在此以我的经验列个小公式供大家计算使用,不足之处还请指点.<br>
1) MJPEG<br>
MJPEG (Motion JPEG)压缩技术标准源于JPEG图片压缩技术,是一种简单的帧内JPEG压缩,它对视频的每一帧进行压缩,压缩比率较小,数量大,通常每路每小时325X288分辨率录像需要硬盘空间1G左右。<br>
2) 小波算法<br>
小波算法是基于小波变换的视频压缩,该技术是使图像信号的时域分辨率和频域分辨率同时达到最高。内核是采用行进中压缩和解压缩方式,视频中帧与帧之间没有相关性,以352X288录像,每路每小时一般为350M左右.<br>
3) MPEG-4<br>
MPEG-4标准是面向对象的压缩方式,不是像MPEG-1和MPEG-2简单地将图像分为一些像块,而是根据图像内容,将其中的对象(物体、人物、背景)分离出来分别进行帧内、帧间编码压缩,并允许在不同的对象之间灵活分配码率,对重要的对象分配较多的字节,对次要的对象分配较少的字节,从而大大提高了压缩比,使其在较低的码率下获得较好的效果。MPEG-4的传输速率为4.8~64kbit/s,使用时占用的存储空间比较小,以352X288录像,每路每小时一般为120M左右.<br>
<br>
4)H.264<br>
这种压缩模式和MPEG-4基本一致,所以计算的时候大家可以按照MPEG-4的容量进行计算。<br>
<br>其容量计算公式G=H*N*T*X/1024<br>
其中G就是最后算出的硬盘的容量<br>
H代表每天要录像几个小时<br>
T代表想录像的天数<br>
X代表上面的4种压缩模式<br>
举例说明,某小区用小波算法的压缩卡来做监控,主机12路,要求24小时录像15天,需要多大的硬盘容量?<br>
根据公式我们的到H=24,<br>N=12<br>X=350M<br>T=15<br>
最后得到G=24*12*350*15/1024=1476.5G<br>
这样就是最后硬盘的容量大小了。<br>
以上纯属个人原创,如果有侵犯其他请联系QQ:37037956<br>

andy2008 发表于 2007-4-4 02:19:35

re:120M 有点理想化了吧 呵呵 如果活动...

120M 有点理想化了吧 呵呵 如果活动画面比较多的时候会不一样吧

djldd2005 发表于 2007-4-4 07:15:21

re:收下···

收下···

LG老鬼 发表于 2007-4-4 07:44:06

re:MPEG-4每小时120M的算法是可以的...

MPEG-4每小时120M的算法是可以的,那是按照普通质量和普通运动情况算来比较接近的情况,当然在某些地方可能会有差异,最大的可能差异的地方是:人流拥挤的闸口;夜间极暗没有红外灯的环境又没有DSS功能,其他情况下都是比较接近的,而且,对于很多地方,这个算法还可以考虑一些余量,比如计划录7天的,可能会录到8天甚至10天。出现不够的一般就是出现了上面的两种情况。

bobo0217 发表于 2007-4-4 17:06:50

re:呵呵,这个只是一般的算法,当然实际情况肯...

呵呵,这个只是一般的算法,当然实际情况肯定是要考虑一下余量的。老鬼前辈那么晚还在线啊,辛苦哦!

zfmhz 发表于 2007-4-4 17:52:10

re:1)MJPEG 每路每小时325X288...

1)MJPEG 每路每小时325X288分辨率录像,需要硬盘空间1G左右。<br>
2)小波算法以352X288录像,每路每小时一般为350M左右.<br>
3)MPEG-4以352X288录像,每路每小时一般为120M左右.<br>
楼主你好,请问以上结果是否也有一套计算公式,可否告知.谢谢!!!

极度冰点 发表于 2007-4-4 18:38:13

re:LZ所说的这些在不同格式下录影所需大小是...

LZ所说的这些在不同格式下录影所需大小是在什么条件下呢?<br>
在画质档次不同的情况下,还是有蛮大差异的!<br>

bobo0217 发表于 2007-4-4 20:59:41

re:画质档次不一样,录像出来的容量也是有差异...

画质档次不一样,录像出来的容量也是有差异的,而且环境的明亮程度不一样,录像容量也不一样,这个只是一般情况下的计算,

njlgx 发表于 2007-4-4 21:27:05

re:收下,谢谢

收下,谢谢

bobo0217 发表于 2007-4-6 01:18:21

re:有没有说得更详细点的DX上来交流下啊

有没有说得更详细点的DX上来交流下啊
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [原创]硬盘录像机容量计算