dziq 发表于 2007-3-8 21:03:18

第4问: 为什么要默写下来?记住大概意思不行么?

一个人学习有三种状态:<br>
第一种状态是“知道啦,我看过的!”。<br>
第二种状态是“第17页第35行那一段特别精彩,原文是这样的……”。<br>
第三种状态是“我过去得背出来的,现在都忘记了,只记得书里面的一句话……”<br>
大多数人读书都只能够进入第一种状态,这种状态的最典型例子就是看小说,我小时候就看过很多小说,看完之后里面的大概情节还记得,但是具体怎么写就不知道了,过了好长一段时间,当别人在说某个故事,越听越觉得很多情节似曾相似,突然间想起来了:“噢,那是《XXX》,那本书我看过!”。<br>
我高中的时候,有一个物理老师经常说这样一句话:熟能生巧、巧能升华。当时不是很理解,知道就可以了那么熟有什么用,但是通过几次考试以后就感觉到了,很多题目老师明明讲过,当时认为很简单,但是到了自己实际做的时候,就是作不出来,就是没有真正的理解的缘故,所以最后实战的时候总是有“一个点”找不到,所以题目也没有办法解!<br>
所以,只有背诵作者的书,把书本完完全全引入脑子里,你才能够进入作者的思想境界,你才会深入领会作者为什么这样写着一段话!<br>
“知道、了解、应用”这是对知识掌握程度的最好的评价,只有达到了应用的层次,才真正表明了你已经掌握了这门知识!<br>
把整本书囫囵吞枣一样全部背诵、默写下来了,当时未必有很大的收获,但是当他们逐步在工作中遇到相似的问题的时候,他们从书本上的答案中逐步领会了书本里面的思想风格与思路,逐步融入到自己的实战当中!<br>
学习的过程,就应当这样,只有这三个阶段你都经历了,你才真正“悟”了。<br>
一生当中真正好好读的书没有几本,但是你如果希望在安全消费行业有所作为,我认为前期这本书你是一定要背熟的。<br>

wfhchad 发表于 2007-3-8 23:22:54

re:背熟,很难的

背熟,很难的

zgs1985 发表于 2007-3-11 02:03:20

re:是有点难,不过可以试一下

是有点难,不过可以试一下

hrf317 发表于 2007-4-21 19:06:59

re:什么书啊 ?怎么没看到?

什么书啊 ?<br>
怎么没看到?

化身磁儿 发表于 2007-6-24 01:59:03

re:呵呵。就是要过目不忘了

呵呵。就是要过目不忘了

110 发表于 2007-6-29 06:28:10

re:好建议

好建议

sdwin 发表于 2007-6-30 19:44:57

re:有些要背的不得不背.#15

有些要背的不得不背.#15
页: [1]
查看完整版本: 第4问: 为什么要默写下来?记住大概意思不行么?