luckymoth 发表于 2007-2-4 00:59:55

夜间拍摄180米高空焰火:300米长,200米宽,用什么镜头?

焦距2.5mm的鱼眼镜头能聚焦清晰吗?<br>
到底应该如何选择镜头?<br>
请教,谢谢。

luckymoth 发表于 2007-2-4 01:01:58

re:需要红外镜头吗?需要长焦镜头吗?应该如何...

需要红外镜头吗?需要长焦镜头吗?应该如何聚焦?如何设置光圈?

ElphelCN 发表于 2007-2-4 04:23:44

re:鱼眼镜头还需要聚焦吗?如果你需要...

鱼眼镜头还需要聚焦吗?<br>
<br>
如果你需要比较诡异的效果,就尝试一下红外的就好了。<br>

于洪 发表于 2007-2-4 05:04:59

re:呵呵,2.5mm是多大视场角呀!只要...

<br>
呵呵,2.5mm是多大视场角呀!只要你后焦调好了,根本不用聚焦了。<br>
<br>

luckymoth 发表于 2007-2-4 15:48:22

re:我昨天白天用2.5mm镜头测试了一下,试...

我昨天白天用2.5mm镜头测试了一下,试图水平拍摄180米外的物体,根本无法聚焦,相当模糊

ElphelCN 发表于 2007-2-4 21:08:16

re:看你的目的是什么。如果想拍摄画报...

看你的目的是什么。<br>
<br>
如果想拍摄画报上那样的作品,那需要1秒钟以上的曝光时间,普通的CCTV摄像机最长曝光时间只有1/50秒,所以肯定不能胜任的。<br>
<br>
如果只是为了对施放过程进行监控,察看有效/无效击发,用鱼眼镜头可能是最差的选择。因为这种镜头边缘变形极大,除非有双鹰眼你很难看清楚边缘的情况。<br>
<br>
算了一下,其实所需的水平视角也不过80度,目前有很多非鱼眼广角镜头可以做到这个视角的。

njit 发表于 2007-2-4 21:11:18

re:我们有。

我们有。<br>

luckymoth 发表于 2007-2-4 21:38:11

re:"算了一下,其实所需的水平视角也不过80...

"算了一下,其实所需的水平视角也不过80度,目前有很多非鱼眼广角镜头可以做到这个视角的。"事实上,由于不能准确地预估燃放后升空的具体位置,所需要的水平视角必须远大于80度的,最少也要120度甚至150度。因此鱼眼镜头似乎成为必然选择。您说的曝光时间需要1秒以上?我们的数字摄像机如果设为3.75 fps,是否曝光时间就可到1/3.75 秒,够了吗?光圈如何设?聚焦如何设?<br>
<br>
10楼的“我们有”,能具体说一下吗?

ElphelCN 发表于 2007-2-5 06:55:36

re:假如水平视角是120度,那么180米的距...

假如水平视角是120度,那么180米的距离上对应的水平宽度就是623米,如果是150度,对于水平宽度就是1343米,不知道你们放的是焰火呢还是火箭弹?如果这样是不是首先考虑摄像机自身的安全?

njit 发表于 2007-2-5 07:18:06

re:那不就完了?1。 他不会买什么哈的后...

那不就完了?<br>
1。 他不会买什么哈的后背。<br>
2。 他是监视,不是拍电影<br>
3。 能拍清楚就可以了。折腾什么呀。<br>
用我们的 NVS35 就可以了。<br>
<a target=_blank href=http://www.nvoe.com/nv/nv5.htm>http://www.nvoe.com/nv/nv5.htm</a><br>
<br>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 夜间拍摄180米高空焰火:300米长,200米宽,用什么镜头?